Каталог
Сельхозтехника
Погрузчики
Кормоуборочный комбайн
Опрыскиватели самоходные
Орошение
Элеваторное оборудование
Зерносушильное оборудование
Машины для зерноочистки и семеноводства
Силосы и транспортировка
Лесная техника
Мульчеры
ШИНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ CO2 В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ CO2 В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В совместном инновационном проекте компании Krone, Siloking и smaXtec продемонстрировали, в какой степени производство молока может быть оптимизировано благодаря применению передовых инновационных технологий, в том числе и с учетом необходимости снижения выбросов CO2.

Шпелле/Титтмонинг/Грац, февраль 2025 года: испытания – ценный источник новых знаний и опыта. Оставаясь верными этому лозунгу предприятия Krone, Siloking и smaXtec в апреле 2024 года провели совместные испытания в рамках проекта Best-Practice (наилучшие практики) на молочнотоварной ферме Jünck, которая расположена в вестфальском Велене. Цель проекта состояла в оптимизации эффективности и продуктивности молочнотоварной фермы и снижении выбросов углекислого газа по всей производственной цепочке молока от кормов до их усваивания молочным стадом. В этой связи на ключевых этапах испытаний партнеров по проекту – заготовка качественного сенажа (Krone), точное смешивание кормов (Siloking), а также оптимизации использования кормов с помощью сенсорной технологии (smaXtec) – был выявлен целый ряд существенных положительных эффектов.

Наилучший корм за счет высокоэффективной и производительной техники

Благодаря высокопроизводительной кормозаготовительной технике Krone, которая оптимально встроилась в структуры площадей с точки зрения рабочей ширины захвата, в рамках минимальных временных затрат и расходов на энергоресурсы на площади 30 га травы, посеянной в качестве промежуточной культуры, удалось заготовить в высшей степени высококачественный корм. В полном соответствии с надлежащей производственной практикой, при проведении заготовительных работ производились регистрация и документирование настроек машины, процессов подвяливания корма, урожайности, применения соответствующих кормовых смесей, а также расхода горюче смазочных материалов и обусловленных таким расходом выбросов CO2. Таким образом в течение двух дней сенаж с требуемым содержанием сухого вещества в пределах от 32 до 35 % и длиной резки от 8 до 12 мм был уложен в силосную яму. При общей урожайности, составляющей 723 тонны, и расходе дизельного топлива в объеме 1574 л выбросы углекислого газа в пересчете на тонну корма составили как раз 5,77 кг, что является низким показателем. Процентное соотношение выбросов углекислого газа в рамках всей цепочки кормозаготовительной техники, распределенное по соответствующим технологическим операциям, выглядит следующим образом: кошение 20 %, ворошение-вспушивание 6 %, валкование 8 %, измельчение 32 %, отвозка кормовой массы 25 % и трамбовка 9 %. 


Идеально смешанный корм на кормовом столе

После завершения процесса силосования (спустя восемь недель) были проведены анализы полученной кормовой массы и установлены высокие качественные показатели. Значение общей продуктивности по молоку (кг молока на тонну корма) оказалось на целых 4 процента выше, чем у исследованных по всей Германии эталонных травяных сенажей, заготовленных тоже в течение первого укоса в том же 2024 году. Да и перевариваемость НДК (нейтрально детергентной клетчатки) за 30 часов достигла примерно 67 % (+11 %), что тоже существенно превысило среднестатистический показатель. На основании результатов анализа основные корма были оптимизированы путем добавления иных компонентов и получен окончательный, отвечающий всем потребностям животного и повышающий его продуктивность, идеально смешанный рацион. Его рецептура была перенаправлена с помощью программы кормления „Siloking Feeding Management“ непосредственно на компьютер кормосмесителя-кормораздатчика Siloking, который в ходе данного эксперимента и обеспечивал 250 дойных коров питанием. При этом самоходный кормосмеситель Siloking, вмещающий 19 м3, очень впечатлил минимальной погрешностью погрузки, которая оказалась ниже 2,4 %. К тому же благодаря наличию данных, собранных с использованием технологии smaXtec pH-Bolus, в рамках всего периода кормления удалось доказать высокую точность смешивания данной машины. Амплитуды значений pH у всех без исключения участвующих в эксперименте животных на стадии ранней лактации находились в пределах всего 0,7, то есть в оптимальном диапазоне. Благодаря расходу топлива, составляющему в среднем 1,05 л/т для полнорационной смеси и доказанным результатами измерений минимальным выбросам углекислого газа, эта машина оказалась не только в высшей степени экономичной, но и весьма экологичной.

Оптимальное кормление благодаря ключевым данным, собранным сенсорами

Уникальная технология Bolus от компании smaXtec точно отслеживала влияние качества корма на его усвоение и здоровье животных. Установленные в сетке (втором отделе желудка) коров сенсоры регистрировали важнейшие параметры, такие как внутренняя температура животного, жевание жвачки, pH-значения, а также признаки ферментации. Собранная таким способом ценная информация позволила подтвердить степень эффективности корма и выполнить соответствующие целенаправленные корректировки. Подобный замкнутый цикл гарантировал поступление любого ответного сообщения непосредственно на следующий этап оптимизации благодаря чему обеспечивалось постоянное совершенствование стратегии кормления. Особое значение в ходе эксперимента предавалось pH-показателям в рубце (первом отделе желудка), поскольку именно этот орган существенно влияет на ферментацию и, таким образом, играет центральную роль в метаногенезе. На предприятии Jünck оптимизация травяного сенажа, а также улучшение переваривания и усвоения НДК (нейтрально детергентной клетчатки, включая целлюлозу и растительные углеводы) привели к многообещающим результатам. Поскольку здесь в рамках эксперимента средняя pH-величина, составляющая на стадии планирования от 6,4 до 6,5, была снижена до постоянного значения 6,1. Таким образом, и без того высокий уровень продуктивности молочнотоварной фермы на протяжении всей фазы кормления при сохранении качества молочной продукции (содержание жира 3,95 %, содержание белка 3,45 %) увеличился по некоторым показателям вплоть до 9 %.

Успешный инновационный проект

Проект Best-Practice, реализованный на предприятии Jünck, четко и ясно продемонстрировал благотворное влияние качества травяного сенажа на ферментацию и вторичное пережёвывание жвачки, за счет которых резко увеличилась продуктивность корма, а нагрузка со стороны CO₂ в пересчете на литр молока значительно сократилась. Помимо всего прочего, данный проект является ярким и показательным примером того, каким образом инновационные технологии преодолевают преграды на пути к еще более экологичному, эффективному и прибыльному производству молока. Решающим фактором в реализации данной стратегии является наличие целостной производственной цепочки: от заготовки кормов и процесса кормления до переваривания и усвоения кормов, которую необходимо рассматривать в комплексе на основе полученных цифровых данных. Благодаря такому комплексному подходу сельхозтоваропроизводители получают практичные инструменты, позволяющие снизить выбросы углекислого газа на килограмм молока, что уже сегодня поощряется рядом молокоперерабатывающих предприятий в виде бонусов. 

Положительные отзывы от аграриев-практиков

В соответствии с результатами эксперимента приходят и восторженные отзывы производителя из Велена: „Я просто в восторге! Никогда бы не подумал, что такое короткое измельчение корма и точный мониторинг подобного рода смогут принести настолько потрясающие результаты. Этот травяной сенаж очень ароматный и обладает высочайшим качеством – коровы его любят!“, поясняет Михаэль Юнк. „Полученный в ходе проведения испытаний опыт стал для меня великолепной мотивацией, чтобы выстроить всю мою цепочку производства кормов, процесс силосования и кормления животных с учетом оптимальных для моего предприятия значений. И как результат – существенное улучшение производственных показателей“.