Как подготовить технику к «зимней спячке»?

Как подготовить технику к «зимней спячке»?
27 Декабря 2019

   Ни для кого не секрет, что самая горячая пора у аграриев – это период с весны и до поздней осени. В течение этого времени необходимо успеть засеять поля, проследить за их состоянием, а потом собрать выращенный урожай. В зимний период же никаких хлопот подобного плана уже нет, и можно немного выдохнуть, но прежде чем это сделать, необходимо обеспечить зимнее хранение «боевых машин» сельхоз индустрии. Приготовление техники к зимнему хранению требует тщательного подхода – мнение «весной разберемся» в этом вопросе совершенно неприемлемо. Чаще всего отсутствие правильной и своевременной подготовки приводит к усугублению уже имеющихся проблем с машиной, о которых фермер может даже не подозревать.

   Хранение машин – это комплекс организационно-технологических мер, обеспечивающих защиту машин, их агрегатов, узлов и деталей от коррозии, старения, деформаций и других разрушающих воздействий. В данной статье компания «Кузница» подготовила вам несколько советов для обеспечения правильного хранения сельхозтехники.

   При постановке на хранение трактора  во избежание дальнейших поломок, прежде всего, необходимо снять аккумулятор с машины. За зимний период простоя аккумуляторы, как правило, разряжаются, а в некоторых случаях могут и вовсе выйти из строя. Так же, важным условием хранения машины является защита деталей трактора от коррозийного износа. Неокрашенные металлические элементы корпуса рекомендуется покрывать слоем консистентной смазки. Вопреки убеждениям многих операторов, топливный бак должен быть полностью заправлен — это делается с целью предотвращения образования конденсата. Еще одним важным моментом является необходимость выполнения кратковременных запусков системы кондиционирования в течение периода хранения, иначе, во время запуска трактора в начале сезона не исключается возможность заклинивания компрессора или его повышенный износ. Безусловно, идеальным местом для зимовки трактора является гараж, так как воздействие внешних условий и температурных колебаний в условиях гаражного хранения будут минимальны. Но учитывая тот факт, что не у всех хозяйств существует такая возможность, не следует забывать и об особенностях хранения тракторов на улице. Несмотря на слабые солнечные лучи зимой, внутренняя обшивка кабины имеет свойство незначительно выгорать, поэтому при хранении на открытом воздухе рекомендуется накрывать технику тентом. Двигатель трактора также нуждается в особом уходе — владелец должен защитить от влажности входные и выходные воздухопроводы двигателя, а ремни, в свою очередь, на нем ослабить.

   Резина, под воздействием низких температур может терять свою эластичность, и за зиму колесо может сильно деформироваться, поэтому машину необходимо ставить на опоры. Одна из самых опасных и затратных в будущем поломок, которую может повлечь за собой долгое и неправильное хранение — потеря резиновыми уплотнителями эластичности и в дальнейшем это может послужить причиной различного рода утечек. При этом нужно помнить, что если нарушаются уплотнения в гидравлических элементах трансмиссии или просто в гидравлической системе, то владельцу трактора необходимо в срочном порядке провести дорогостоящий ремонт, подразумевающий в некоторых случаях замену узлов.

   Если вовремя заметить и продиагностировать пробуксовку муфты, можно ограничиться только лишь заменой уплотнений поршня.

   Во время хранения почвообрабатывающей и прицепной техники   необходимо выполнять все вышеперечисленные рекомендации, но особое внимание нужно уделить полному устранению нагрузки на колеса, а также уходу за лакокрасочными поверхностями.

   Обязательным условием при подготовке к зимовке является установка рамы орудий на специальные опоры, позволяющие избежать искривления покрышек и повышенной нагрузки на колеса. За время зимнего простоя многие не имеющие лакокрасочного покрытия детали особенно подвержены коррозии и окислению. Штоки гидроцилиндров, рабочие органы орудия: диски, лапы культиватора, диски сошников — все эти элементы находятся в зоне повышенного риска. Для предотвращения коррозийных процессов при обслуживании по окончанию сезона перечисленные поверхности необходимо смазать специальными составами для защиты от окисления.

   В зимний период у комбайнов и самоходных косилок  наиболее подвержены негативному воздействию резинотехнические изделия, приводные цепи, электро компоненты, гидравлические узлы и механизмы. Их бережное хранение существенно увеличит срок эксплуатации машин, снизит вероятность внезапных отказов и за счет этого заметно повысит эффективность их работы в течение предстоящего сезона.

   В целом, советы по минимизации износа и профилактическому техобслуживанию универсальны и подходят практически для всех видов техники. Если следовать рекомендациям, то можно с легкостью избежать многих проблем и потенциальных поломок. Но без квалифицированной помощи в подобном вопросе все же не обойтись, поскольку хранить следует только исправную технику. Сервисные специалисты компании «Кузница» не только могут помочь вам справиться с основным комплексом операций по подготовке техники к зимнему хранению, но и на профессиональном уровне выявят все возможные скрытые поломки.

   А вы уже подготовили свою технику к зимовке?