Программа льготного кредитования

26 Января 2017
Еще два банка стали партнерами Министерства сельского хозяйства РФ в рамках программы льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса по ставке не выше 5% годовых.

Альфа-Банк вошел в программу вторым из всех системно значимых кредитных учреждений. Напомним, что чуть ранее подобное соглашение с Минсельхозом заключил Россельхозбанк. В Альфа-Банке отмечают, что средняя ставка по кредитам аграриям составляет 15%, из них часть (до размера ключевой ставки — 10%) субсидируется государством. Ранее сельхозпроизводители заключали договор с банком по полной, рыночной ставке и обслуживали обязательства из собственных оборотных средств, а затем ожидали возмещения от государства. При этом аграрии несли расходы на покрытие кассового разрыва. Теперь субсидии будут выплачиваться банкам, а кредитный договор с предприятиями АПК будет заключаться уже сразу по льготной ставке не более 5%. 

В Альфа-Банке подчеркивают: «Мы будем рады помочь нашим клиентам разобраться в работе нового механизма кредитования, используя наш опыт и понимание, наработанное на этапе разработки проекта постановления. Уже сейчас ясно, что переход к новой модели потребует серьезной перестройки процессов взаимодействия как со стороны уполномоченных банков, так и со стороны сельхозпроизводителей. Отмечу, что сильными сторонами Альфа-Банка всегда были высокая скорость принятия решений, опыт сложных сделок и готовность откликнуться на запросы наших клиентов», — комментирует директор управления по работе с крупными корпоративными клиентами Сергей Андреев.

Третьим участником программы льготного кредитования аграриев стал Промсвязьбанк.

"Соглашение с Министерством сельского хозяйства позволит банку усовершенствовать условия кредитования клиентов и увеличить объемы финансирования агропромышленного комплекса. Должен отметить, что Промсвязьбанк активно участвовал в разработке и согласовании с банковским сообществом новых правил и порядка предоставления льгот, и готов содействовать в получении нашими клиентами субсидирования в рамках этой программы", - прокомментировал соглашение Евгений Козеренко, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка.

Галерея